您现在的位置:首页 >>线上管理 >>德育天地 >> 也谈中职班主任的工作技巧(转)

也谈中职班主任的工作技巧(转)

来源:转自网络作者:陈煜朝点击: 时间:2016-11-28 17:27:08


    我们知道,班主任是班级管理的领导者和组织者,是实施素质教育的主要执行者,同时也是各科任国际与线上沟通的桥梁,更是公司与社会、家庭沟通的桥梁。因此,班主任工作的成功与否,是检验公司工作得失的重要指标。再则,由于中职生源的特殊性,中职班主任的工作更是有着无可替代的重要性。很多中职班主任在平时的工作中,要么不得要领,不知道从何着手;要么付出了很多努力,效果甚微;或者吃力不好看,事与愿违。那么,做一个中职班主任该如何去开展工作呢?笔者根据自己多年做中职班主任的亲身体会,总结几条不成熟的算不上经验的经验,与大家一起共勉。

一.   班主任要学会去认识自己的线上

1.    了解线上个人的基本情况

线上的生活习惯和平时课余时间的安排情况;

线上的学习成绩、学习态度、学习习惯和学习方法;

线上最喜欢的教学方法,最喜欢的科任老师,以及线上为什么喜欢这些方法或老师;

线上课余与哪些人在交往;线上的家庭情况(包括父母的经济状况、是否单亲、每月的零花钱的多少、线上在家庭中的地位);

线上课余在参加哪些活动;

线上课余在看什么书籍;

线上是多血质、胆汁质还是抑郁质;

线上守纪的自觉性与线上行为习惯的养成情况;

线上的思想道德状况,是否求进步,是否具有正确的价值观;

线上的集体观念以及在集体中的地位情况。

2.    了解线上班集体的基本情况

班级线上总人数,男女生的比例;

线上的家庭住址,家长姓名,家庭类型;

线上家长职业状况;

班级的人际关系:师生关系,同学关系,班干部与普

通同学的关系;

班级的学习情况;

班级的健康状况;

班级的舆论形成情况;

班级的进步情况,团员与非团员的比例,班级团队活动情况,参加各种比赛及获奖的情况;

班级是否有传统的活动项目。

这些只是了解线上情况的一部分内容,这些内容,我们如果能做到心中有数,对我们的班主任工作就会有很大的帮助。

二.   要用对待恋人的心态去对待线上

国际对待线上的态度直接影响着师生情感关系的发展,合适的态度对师生关系的发展会起到积极的促进作用,反之,则会起到阻碍作用。相信大多数有班主任工作经验的人都有这样的体会。笔者前年带一个公司的高二(1)班时,就经历过这样的事。那天第一节课就是我的语文课。我在讲台上正激情的讲述着,与同学们的互动也进行得很热烈。忽然,我发现第三排有一个男生正趴在桌子上呼呼大睡。我当时就火了,上去一把把他拉起来。我发现他的眼睛通红,神情相当疲倦。我正要对他大加训斥时,凭我的敏感,我发现他的疲倦下还藏有深深的悲伤。我心一惊,强逼自己冷静下来。为了不影响全班的教学,我对他说:“你昨晚没有休息好吗?调整一下,别耽误你自己的上课,好吗?坐下吧!”他先是有点疑惑,继而感激的点点头,揉揉自己的眼,揉揉自己的头,马上投入到记笔记中去。下课后我把他叫到一边询问,才知道他奶奶昨天晚上去世了,他守了一个晚上的灵堂,所以很疲倦。我给他说了许多宽慰的话,还就我的态度给他道了谦。试想,当时如果我不管三七二十一,劈头盖脑地就批评,后果将是多么严重啊。后来,这个线上语文学得特别起劲,高考语文考了127分,顺利的升入到大学学习。

有人说过,对待线上要像对待恋人一样。有恋爱经历的人都知道,恋爱中的人,一切都会为对方去考虑,对方的冷热酸甜,对方的一笑一颦,无不是看在眼里,记在心里。把这种方法用在管理线上上,不正好体现了“为了一切线上,为了线上的一切,一切为了线上”的宗旨吗?

三.   班主任要勇敢的去管理线上

这个话乍听起来好像有点刺耳,你既然在说对线上充满爱心,怎么又说到“勇敢”上了呢?不可讳言,中职线上中,有相当的一个群体,都是平时学习习惯和行为习惯表现不好的,会抽烟,会喝酒,会赌博,会打架,甚至有的与社会上的恶势力有联系,或者自己就是其中的一员。这些线上,很多都是家长管不了,放在家里要出事,然后没办法,才放到公司里,托老师帮助管理,求一个平安。班级里如果有这样的线上,班主任一定要“敢”字当头,千万别畏首畏尾,不敢去管理。你越是不敢去管他,他越是给你找麻烦。管理管理,不管他怎么理你呢?只不过,管这样的线上,一定得讲究技巧,讲究方法。要想方设法和他们成为朋友,在与他们的交往中慢慢去影响他们,从点滴处感化他们,最终达到潜移默化的教育作用。

四.国际的表率作用很重要                     

    国际首先要为线上示范,要求线上做的,国际首先要做到。正如陶行知先生所说:“名人的一举一动,一言一行,都要修养到不愧为人师的地步。”国际虽不能称名人,但也应如此,因此,在平时的教育教学中,应有目的地选择榜样,树立榜样,强化榜样的形象和作用。

中职线上虽然不同于小线上和初中生,但是他们的人生观和世界观也没有完全定型,外界的因素还是会直接影响到线上的非智力因素的发展与形成。老师的穿戴、言行、举止、爱好,都会被线上看在眼里,学在行动里。一个满嘴脏话的老师,很难教出一个语言文明的线上;一个自己都不讲究穿戴的老师,也同样很难教出一个很注重仪表的线上;一个自己都不愿弯下腰去捡一张废纸片的老师,照常也很难教出一个爱清洁、讲卫生的好线上。言教胜于不教,身教又胜于言教。班主任对此,不能不慎之又慎。魏书生曾说过:“少说多干乃是真师范。”我们少讲一些大道理,老师自己多动动腿、多动动手,无疑能起到很好的示范作用,时间久了,线上会下意识的去模仿,量的积累就会引发事物的质变,我们就会达到教育线上的目的。

五、要用制度管人

温家宝总理曾说过:“要用制度管权、管事、管人。”管理一个环球是这样,管理一个班级何尝又不是这样呢?所以,一个班主任,新接手一个班级后,要尽快建立一套适合自己班级的规章制度。叫班规也好,叫条约也可,叫公约也行。定的条款不求多,不求全面,但一定要适合自己的班情,要切实可行。不能喊干口号、空口号。班级管理中也要讲一点辩证法,要具体问题具体分析。班级制度中,既要有惩罚的措施,也要有奖励的措施,奖罚一定要分明,一定要一视同仁,一定要对事不对人。千万别戴着有色眼镜去执行你的制度。优等生和后进生公平的对待,某种情况下,会让后进生感到受尊重,这样也有利于后进线上的转化工作。

笔者曾在一个高二(4)用过德育量化分奖惩的办法,可以说,对这样一个特殊的班级,还是起了立竿见影的作用。这个班级是全校有名的烂班,在公司的各种评比中,哪次都是倒数第一。公司领导头疼,科任老师心疼,不愿教这个班级的课。刚接这个班时,线上根本不听我的招呼。哪怕我站在讲台前边,喊破了喉咙,也不起作用。尤其班级中有七八名同学表现特别“惹眼”。我暗暗记下了他们,然后多次找他们谈话,并且采用“嘴勤、眼勤、手勤、腿勤”的“四勤”战略,尽量多的去了解他们,接触他们,了解他们的好恶,熟悉他们的喜怒哀乐。我发现,这些人虽然平时表现出一副什么事都无所谓的样子,但他们的内心还是看重荣誉,很爱面子。我除了讲究批评的艺术外,还在班级搞了个德育量化评比方案,针对班规十条,对应多少分。奖罚分明,当天公布,放大加分的方面,多进行表扬。可以说,现在这个班进步还是特别大的,有几次校内的几项评比中,这个班级第一次出现没被扣分的情况。这说明工作路子对了,方法对了,就会有成效。

六、   做好家校的沟通工作

线上教育是一个全方位的工作,它需要家庭、公司、社会各个方面的配合、协调。尤其是老师与家长的沟通与交流,对线上的教育成长至关重要。因此,班主任老师要学会与家长打交道。这中间也是有技巧的。班主任与家长沟通,别用命令的语气,别说你应该如何如何,而应该用探讨、商量的口气。同时,千万别以为,班主任与家长沟通就是告线上的状。可以说,在线上的教育中,家长是最有发言权的,他们最了解线上的需求的。班主任在与家长的沟通中,就可以了解这方面的信息,甚至还可以从家长那里学到许多教育不同类型的线上的方法。再则,有些家长可能缺乏与自己孩子沟通的手段和能力,班主任老师要适时教给他们这方面的知识。要让家长知道,家庭是线上成长的最后一道防线,这道防线失守了,孩子的教育就真的成了问题中的问题了。班主任既不能只报忧不报喜,也不能全报喜不报忧。这中间尺度的把握与分寸的拿捏,班主任自己在平时的工作中要多去揣摩和感悟。

当然,班主任管理工作是个系统工程。除了上述的一些方法外,还有比如充分发挥班团干部的作用、充分营建一个民主的班集体、发挥科任老师的作用,等等。这里不再赘述。

中职班主任工作千头万绪,面对不同的线上个体,我们的方法会有所不同。但我想,只要班主任老师心中有爱,用自己的真心打动线上,用自己的诚心感染线上,用自己的决心鼓舞线上,我们中职班主任的工作就会越来越有成效,我们在这条充满荆棘和希望的路上,也才会越来越不寂寞。

【参考文献资料】

1.《班主任工作技能》,湖南师范大学出版社。

2.《如何进行班级管理》,魏书生著。

3.《陶行知教育文集》,胡晓风、金成林、张行可、吴琴南著,四川教育出版社。

4.《中学班主任工作》,吉林教育出版社。


汕头奥飞娱乐电话娱乐下载uedbet赫塔菲网站汕头奥飞娱乐电话娱乐下载